欢迎光临屯堡乡人民政府公众信息网!  
您当前的位置:首页 > 小康屯堡 > 经济建设 > 正文
屯堡乡2017半年经济形势分析
2017-07-17 15:13:29   来源:    阅读:次 [字号:T T T]
半年以来,屯堡乡根据年初制定工作目标,产业发展和基础设施建设并重,重点抓精准扶贫工作。现将近半年来的农村经济形势分析如下:
一、农业生产情况
1、夏收作物生产情况。屯堡乡夏收粮食作物27117亩,油菜15374亩,蔬菜11888亩。今年以来天气时晴时雨,对夏收作物中油菜及洋芋生长情况有利,特别是低山和二高山洋芋获得大丰收。就目前形势来看,夏粮的总产与上年增减不大。
2、秋收作物是否丰收还得看下半年的天气状况。全年完成春播作物总面积10716亩,其中烟叶1400亩,蔬菜面积9261亩,中稻面积约5000亩,玉米约18000亩。
今年雨水充足,低山区水田赶水插秧情况好。目前烟叶和玉米长势良好。
  1. 经济作物中油茶和茶叶管护到位。全乡近年发展的35000亩油茶生长正常,从今年开始陆续可挂果。全乡的茶叶总面积达44760亩,采面为3900亩,至6月底,产干茶近3000吨。
  2. 畜牧业生产形势出现降温。今年以来商品猪、仔猪和猪肉价格自3月份开始回跌,目前市场价分别为商品猪6元每斤,猪肉12元一斤,仔猪平均10.5元一斤。近年新增了不少以畜牧业为主的专业合作社,以生态养殖为主,由过去的粗养向精养进行转变,提高了猪肉类的质量水平。
二、产业发展情况
 1、巩固“茶叶强乡”战略。全乡始终坚持“以管促建、以建带管、建管并重”的原则,不断壮大茶叶产业。组建茶叶工作组,改造管理好老茶园和幼龄茶园。形成了从屯堡到车坝和杨家山、马者的茶园绿色走廊。
2、油茶产业发展稳定。建立了“公司+基地+农户”的特色产业发展模式,至目前全乡油茶总面积35000亩,2017年已有10000亩开始挂果,预计亩产300斤果子,2018年将有2万亩进入初果期,2019年35000亩油茶全部挂果,油茶种植达8年树龄即进入盛果期,亩产可达800斤。
3、烟叶生产稳步发展。采取基地、大户规模种植模式,全乡烟叶生产超计划完成,共落实烟叶面积1400亩,全面完成恩施市下达计划100%,全面实施“三先三备”工作,保证了烟苗全部移栽到位。
三、精准扶贫工作进展顺利
1、全乡的精准识别工作已落实到位,实现了一户一档,有专人对口帮扶。以发展生产先后脱贫一批为工作目标,拓宽贫困户的增收渠道,落实产业脱贫一批,以专业合作社的形带动一批,鸦丘坪村和另外两个村已实现整村脱贫计划,余下8个村陆续在后面几年摆脱贫困帽子。
2、易地扶贫搬迁工作有条不紊。此项工作于2016年启动,全乡655户1945人纳入易地扶贫搬迁对象并进行了公示,到目前为止已完成了易地扶贫搬迁200户636人住进新居,预计2017年底再完成易地扶贫搬迁455户1309人搬入新居。
四、在下半年的农村经济工作中,继续稳粮增收和不放松特色产业发展,紧抓扶贫工作。
 
 
关闭本页】                             打印文章
Copyright© 2013 屯堡乡人民政府 版权所有 电话:+86-718-8562001 投搞信箱:estb002@126.com
网站管理:恩施市新闻中心(www.hbenshi.gov.cn) 技术支持:中天亿信 鄂ICP备08004709号
版权申明:本网站刊登的各种新闻、资料,均为恩施市屯堡乡人民政府版权所有,未经授权,禁止下载使用。

鄂公网安备 42280102000271号